выполняем заказы в Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской и других областях

 

Какой каркасный дом лучше?

Схема каркасного дома

Бурное развитие каркасных технологий строительства домов дало людям возможность приобретать собственное индивидуальное жилье без серьезных затрат. Миновала пора, когда постройка или покупка собственного дома были привилегиями исключительно для очень богатых людей. Сейчас позволить себе новый дом могут многие, в том числе — молодые семьи, и во многом это заслуга "каркасников". Однако, существует множество технологий, по которым возводятся такие строения. Как же разобраться, какой каркасный дом лучше? Для этого нужно изучить плюсы и минусы каждого типа постройки и сравнить их между собой, чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант.

Немецкие щитовые дома

Изготовление панелей для таких домов осуществляется исключительно на заводах с автоматизированной сборочной линией. Это обуславливает то, что достигается высокое качество всех элементов конструкции. Само здание собирается за несколько дней на строительной площадке при помощи подъемного крана. Благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам, достигается экономия на отоплении. Сборка дома может производиться в любое время года.

Из минусов немецких щитовых домов нужно отметить:

• свой отпечаток накладывает "штамповка"  все дома производятся по нескольким типовым проектам, поэтому "индивидуализация" жилища по своему плану потребует существенных затрат;

• требуется особая внимательность и точность при сборке, так как подгонка деталей должна выполняться буквально до миллиметров, поэтому любая неточность чревата неустойчивостью конструкции.

 

Канадские дома из СИП-панелей

Особенность технологии состоит в том, что материалы для каркаса сочетают в себе сразу несколько функциональных возможностей, а именно  несущую, ограждающую и изолирующую в плане теплопроводности. Достигается экономия внутренней площади стены тоньше, но в то же время ощущается высокая экономия на отоплении. Можно сэкономить на внутренней отделке, потому что СИП-панели представляют из себя уже готовое покрытие для стен. Из минусов можно отметить небольшую толщину внешних стен, сравнительно долгий срок возведения здания (до 4 месяцев) и общее недоверие клиентов к этой технологии, имеющее некие психологические мотивы.

Канадские дома по системе "Платформа"

Название системе дали конструктивные особенности начального этапа строительства необходимо произвести закладку фундамента и возвести нижнее перекрытие из дерева, которое и служит своеобразной платформой для начала строительства всего дома. Положительными моментами такой технологии будут: невысокая цена, большой срок службы, достигающий 1 века, снижение трудоемкости процесса позволяет возводить дом в короткие сроки. Впрочем, есть и минусы: нередко возникновение перекосов при монтаже панелей; возведение здания не осуществить без специальной техники; общая надежность здания не настолько высока, как хотелось бы.

Каркасно-рамочная технология

В отличие от вышеперечисленных типов зданий, которые относятся к каркасно-щитовой технологии, каркасно-рамочные дома являются второй самостоятельной группой строений. Главное отличие состоит в том, что при "рамочном" строительстве возведение каркаса (в виде рамок) производится на месте стройки, а при щитовом это делается на производстве. Основные плюсы:

• можно осуществлять контроль за стройкой прямо на месте;

• такие постройки не дают усадки;

• сравнительно низкая стоимость и простота в перепланировке.

К минусам каркасно-рамочной технологии относят: сложности с обработкой дерева на рабочей площадке, а также с его хранением; трудности со стройкой в зимнее время; долгие сроки сборки.

Фахверковые дома

Такие постройки, в первую очередь, отличаются своим привлекательным дизайном, обладают небольшим весом, а поэтому создают малую нагрузку на фундамент, а также обеспечивают возможность провести коммуникации скрытно. В то же время, есть и отрицательные моменты: высокая цена на разработку проекта, малая толщина стен не всегда дает возможность проживать в таком доме круглогодично, постоянно придется применять специальные средства для антигрибковой обработки и повышения устойчивости к влаге, пожароопасность.

Дома по финской технологии

 

Отличаются поразительными энергосберегающими свойствами это действительно теплые дома, причем отопление производится благодаря используемым в технологии материалам. Скорость сборки поразительная  иногда достаточно всего 3-6 дней, чтобы здание уже было готово. Еще одно достоинство  это высокая экологичность, что разительно отличает дома по финской технологии от тех же "канадок" из СИП-панелей. Не подкачала и финансовая сторона вопроса   цена приемлема для большинства людей из среднего класса, в том числе  для молодых семей. Строение дает очень медленную усадку, что позволяет приступать к финишной внутренней отделке практически сразу после возведения конструкции.

До недавнего времени существенным минусом домов по финской технологии считалось то, что приходилось затрачивать серьезные денежные средства на транспортировку изделий из Финляндии. Однако, компания "НеваОргСтрой" из Санкт-Петербурга наладила собственное производство и осуществляет строительство финских домов из вологодского леса. Кроме того, стройка может вестись по индивидуальным проектам, без существенного удорожания. Все эти обстоятельства вкупе говорят о том, что вопрос  какой каркасный дом лучше?   имеет однозначный ответ. Это   дома по финской технологии.

Другие новости и статьи

Всего три месяца с июня по август 2017 включительно на сайте будут действовать сниженные цены! В сентябре цены вернутся к прежним (тем, которые сейчас в зачеркнутом поле). Спешите заключить договор на строительство до поднятия цен!
01.06.2017
Выражаем благодарность бюро технических переводов "СВАН" за оперативный перевод документов в связи со сменой наименования компании. Напоминаем, что 15 мая 2017 года, в соответствии с приказом директора предприятия строительная компания "Ваш... Подробнее
18.05.2017
От всей души поздравляем с праздником весны и труда, а также с 9 мая!
30.04.2016